Гибкая ива распрямляется после бури,

тогда как могучий дуб лежит поверженным.

Джиу-Джитсу (иное произношение Дзю-Дзюцу - «искусство мягкости») – боевое искусство самураев. Это одно из традиционных искусств Страны восходящего солнца,
его относят к наиболее древним видам японской борьбы.
Основной принцип Джиу-Джитсу — «не идти на прямое противостояние, чтобы победить» — направить силу противника против него самого, не сопротивляясь ей, а лишь направляя в нужную сторону. Этот принцип связывают с легендой о человеке, который однажды заметил, что ветки больших деревьев в бурю (по другим источникам — под тяжестью снега) сломались, а ветки ивы, поддавшись силе, поднялись и уцелели.
Японское Джиу-Джитсу — это своеобразный «коктейль» самых эффективных приемов, которые позволяют за считанные секунды победить противника в драке. О самом Джиу-Джитсу, об Украинской Федерации Дзю-Дзюцу, развитии этого боевого искусства, а также
 о семинаре, который пройдёт в Ужгороде 14-15 мая (ул. Бородина, 14) мы поговорили
 с Мастером Джиу-Джитсу Шиханом Юрием Спиваченко (5 Дан Окудэн)

Лилия МАТИЦО

- Первый вопрос к вам и сразу первое незнакомое слово для наших читателей - “шихан”. Что оно значит?
- Титул «Шихан» означает старший инструктор школы, который помогает школе в развитии преподавательского состава и обладает знаниями для обучения инструкторов, черных поясов по методике преподавания Джиу-Джитсу в разных стилях. «Шихан» можно получить только после 4 Дана и пройти специальный курс по преподаванию в Джиу-Джитсу. «Шихан» должен подготовить не менее 5-ти черных поясов и обязательно предоставить письменную работу по методике преподавания Джиу-Джитсу.
- Расскажите немного о самом Джиу-Джитсу. В чем его суть и чем оно отличается от других боевых искусств?
- Джиу-Джитсу – это древнее самурайское искусство, которое зародилось в Японии и переводится как «искусство мягкости, податливости». Самураи, сражаясь друг с другом много сотен лет, отрабатывали искусство ведения боя. И в ближнем бою они использовали приемы из Джиу-Джитсу: для отбора оружия они опрокидывали броском или болевым приемом, ударом, дабы победить своего соперника. На сегодняшний день в Джиу-Джитсу есть несколько направлений:
- традиционное японское, которое сохранилось в том виде, как его делали самураи;
- модерн Джиу-Джитсу – это современное Джиу-Джитсу, применимое для уличных ситуаций или для специальных подразделений;
- спортивное Джиу-Джитсу, которое применяется только на соревнованиях.
Суть Джиу-Джитсу, как я вижу, заключается в использовании силы соперника, а не собственной, и перенаправление этой силы за счет какого-то технического действия, броска, болевого или удара. Это я выучил у своих учителей, которые отдельно друг от друга говорили мне одно и тоже: «Relax». Это означает - расслабься и не используй силу при изучении приемов. По тактике ведения боя Джиу-Джитсу имеет преимущество перед другими стилями, так как использует ударную и борцовскую технику, и в арсенале Джиу-Джитсу есть много приемов от разного вида оружия: ножа, палки, меча.
- Почему вы начали заниматься Джиу-Джитсу и сколько лет занимаетесь?
- Заниматься я начал у Е. А. Радишевского в 1990 году, тогда еще он больше преподавал каратэ, чем Джиу-Джитсу. В те суровые времена перестройки нужно было себя чем-то занять, выбор был невелик: пробовать наркотики и алкоголь, убивая время или заниматься спортом. Хотя в то время каратэ спортом не назовешь, потому что в секции было, например, 50 человек и каждый был готов спаринговать до крови, так как это были времена постоянных разборок между различными группировками и каждому хотелось держать себя в форме, чтобы на улице не опозориться и защитить свою жизнь. Но для меня боевое искусство было жизнью. Я приходил на тренировку за час до начала и уходил самым последним. Многие среди моих друзей кричали, зачем оно тебе надо, идем на дискотеку или в бар, но когда они меня видели в деле, то понимали, что я даром время не терял. Занимаюсь уже более 20 лет, из них преподаю – 10 лет, подготовил 10 черных поясов и мой клуб «Бушинкан», г. Одесса, дважды выигрывал Кубок Украины по Джиу-Джитсу.
- Кто был вашим учителем?
- Как я уже говорил, первый мой учитель Е. А. Радишевский – президент международной организации «Бушин-Кай Интернэшнл» и президент Украинской Федерации Дзю-Дзюцу, обладает 7 Даном в нескольких стилях Джиу-Джитсу. Уже вместе с ним я начал ездить к разным мастерам по Джиу-Джитсу. Первая поездка состоялась в 1998 г. в Великобританию, в Лондон – штаб-квартиру Всемирной Федерации Кобудо. Стажировка проходила 2 недели по Дзю До, Джиу-Джитсу и Кобудо. Я занимался у профессора Ричарда Мориса (9 Дан) и сэнсэй Брайн Чик (9 Дан Дзю-Дзюцу и 7 Дан Дзю До). С тех пор я ездил к разным мастерам в Швецию - в штаб-квартиру Хокушин Рю, Ян Эрик Карлсон (8 Дан); в Бельгию - в штаб-квартиру Хаккодэн шин Рю, Антонио Гарсио (8 Дан) и с 2005 года по 2010 – ежегодные стажировки в Японии в штаб-квартире Мотоха Йошин Рю Дзю-Дзюцу, сокэ Ясумото Акиёши (10 Дан).
За эти годы я побывал с нашей командой «Бушинкай Интернэшнл» у разных мастеров по Хонтай Йошин Рю Дзю-Дзюцу (сенсей Харада 9 Дан, остров Кюсю), Хакко Рю Дзю-Дзюцу (сенсей Ирия Ясухия 9 Дан, Токио), Кукишин Рю и Эншин Рю Дзю-Дзюцу (сокэ Танако Фумон 9 Дан, Осака), Каратэ Джитсу Мотобурю Удонтэ (сокэ Мотобу Чосей 10 Дан, Осака). Основные учителя, у которых я получил 5 Дан, это - Ясумото Акиёши (10 Дан, Япония), Брайн Чик (9 Дан, Великобритания), Евгений Радишевский (7 Дан, Украина).
- Вы живёте и преподаёте в Одессе. Много учеников ходят в секцию? И чему в первую очередь вы пытаетесь их научить?
- Да, я преподаю в Одессе. В моем клубе «Бушинкан» занимается более 50 человек. Многие ученики приходят в клуб по разным причинам: одни, чтобы научиться защищать себя в различных ситуациях, другие - чтобы стать известными спортсменами, третьи - чтобы достичь степени мастерства в Джиу-Джитсу. Я стараюсь найти подход к каждому ученику, и дать ему именно то, что он хотел изучить и узнать. Но, конечно же, в первую очередь, все ученики должны получить общефизическое развитие силы, скорости, гибкости, выносливости, реакции. А также они обязательно изучают технику Джиу-Джитсу: кузуши - выведение из равновесия, уходы с линии атаки, правильное выполнение технических приёмов: наги ваза - бросковая техника, консетсу ваза - болевые приемы, атеми – ударная техника.
- Я знаю, что существует Федерация Джиу-Джитсу, или как ее еще называют Федерация Дзю-Дзюцу. Расскажите немного о ней.
- Действительно, существует Украинская Федерации Дзю-Дзюцу, которая занимается спортивным развитием соревнований. Президент Федерации - Евгений Радишевский (7 Дан). Один раз в год Федерация проводит Чемпионат Украины и Кубок Украины по Дзю-Дзюцу, на которых участвуют более 200 спортсменов с разных областей Украины. Также Федерация проводит судейские сборы, инструкторские семинары, повышает квалификацию мастеров и Будо-туры - поездки за рубеж к различным мастерам. Федерация объединяет всех желающих участвовать в соревнованиях, где применяются удары и борьба одновременно.
- А каким своим спортивным достижением вы больше всего гордитесь?
- К сожалению, моя спортивная карьера, в отличие от моих учеников, небольшая, поскольку в то время, когда я начал заниматься, соревнования по Джиу-Джитсу не проходили на Украине и мне приходилось участвовать в соревнованиях по каратэ. Однако, правила каратэ мне не нравились, так как нельзя было использовать технику борьбы, и потому я участвовал только в чемпионате области.
Основными моими достижениями являются: призер кубка Европы по Джиу-Джитсу WEBBS в категории Гран-Греплинг (Барселона, 2000 г.) и Чемпионат Европы по Ката Джиу-Джитсу (1-е место, Минск, 2005).
- Лично вы часто проводите семинары или мастер-классы? В каких городах?
- Я провожу семинары и мастер-классы ежемесячно в разных городах Украины (Ивано-Франковск, Полтава, Киев, Ужгород и т.д.). Это семинары по традиционному и спортивному Джиу-Джитсу.
- Я также знаю, что каждое лето спортсмены собираются в Одессе в летнем лагере, где они могут продемонстрировать, на что способны.
- Да. Более 10 лет наша организация «Бушинкан Интернэшнл» проводит в июле месяце летний лагерь на берегу моря. В лагере участвуют ученики со всего СНГ, Израиля и Европы. В 2010 году в летнем лагере принимали участие более 300 человек. Это семь дней тяжелых тренировок, но и немного отдыха :). В лагере устраиваются соревнования и экзамены для черных поясов (зрелище незабываемое).
- Какой раз вы приезжаете в Ужгород?
- В Ужгороде мой семинар является традиционным уже много лет и приезд в ваш город мне доставляет удовольствие.
Семинар проводит Закарпатская Областная Федерация Дзю-Дзюцу, президент Станислав Савка (1 Дан). Закарпатская Федерация сотрудничает с Украинской Федерацией уже многие годы и проявила себя с лучшей стороны. Она успешно провела Чемпионат Украины в 2009 году, а спортсмены Федерации ездят на Чемпионат Украины и достойно выступают в соревнованиях. В ЗФДД существует несколько секций для занятий: в Ужгороде, Чопе, Берегово. Президент Федерации Станислав Савка также регулярно посещает различные семинары и повышает уровень мастерства в Джиу-Джитсу.
- Что планируете показать на семинаре 14-15 мая?
- На семинаре 14-15 мая я планирую провести 5 занятий по разным направлениям и аттестация для учеников Федерации.
1-е занятие: коши наги - бросковая техника,
2- е занятие: неваза - борьба в партере,
3- е занятие: стиль Джокошин Рю Джиу-Джитсу – самооборона,
4- е занятие: мотохай Йошин Рю Джиу-Джитсу - традиционный японский самурайский стиль,
5- е занятие: танто танбо - защита против палки и ножа.
- Скажите как знаток и профессионал, что дают человеку занятия боевыми искусствами. Что они воспитывают в характере и как может измениться жизнь?
- В первую очередь Джиу-Джитсу развивает физические и психологические качества. Физические качества – это развитие мышечной мускулатуры ученика. Психологические качества – это умение преодолеть боль, страх, дисциплина, трудолюбие, уверенность в себе, так как в экстремальной ситуации человек должен найти в себе мужество защитить себя или свою семью. Не это ли является важным для мужчины?!
- Ваши пожелания читателям газеты «НЕДІЛЯ».
- Читателям этой газеты я хочу пожелать, чтобы они в трудные моменты своей жизни не отчаивались, а преодолевали трудности с улыбкой на лице и юмором!